Tips membersihkan spot putih pada New Jupiter MX

spot putih njmx

Salam sejuta umat, sobat sekalian, beberapa waktu lalu ada pengunjung blog yang meminta dibuatkan artikel khusus untuk tips cara membersihkan spot putih pada New Jupiter MX. Masalah spot putih ini sudah pernah Elang bahas dan memang hampir terjadi pada semua New Jupiter MX. Walau bagi Elang pribadi itu tidak mengurangi kegantengan NJMX itu sendiri tapi demi amanah Elang coba share cara membersihkannya. Elang bilang ‘membersihkan’ karena sebenarnya hal itu cuma serpihan kaca mika akibat bergesekan antara mika bagian dalam dan kaca luar seiring umur karena sering melewati jalanan yang bergelombang atau polisi tidur.

Memang dasarnya MX ini kalau urusan bongkar-bongkar body paling ribet, Elang ngerasain sendiri hanya untuk membersihkan kaca mika, kudu buka banyak baut. Apesnya karena MX Strada ber-top box, mau gak mau box dan braketnya kudu dibuka semua guna mengeluarkan set mika MX. OK mas bro ndak perlu banyak kata-kata, cukup dengan gambar langkah-langkah di bawah ini bisa menjelaskan bagaimana prosesnya, silahkan diikuti bro sis.


spot putih njmx
Tool yang disediakan: obeng + dan obeng -, kunci L, kunci Y, kanebo

 

spot putih njmx

buka sekrup cowling (sayap) bagian atas

spot putih njmx

buka baut cowling bagian tengah (lihat panah)

spot putih njmx

buka 2 buah baut cowling bagian bawah

spot putih njmx

biar gak ribet, buka sekalian braket box/grip pegangan

spot putih njmx

mulai geser keluar cowling, hati-hati ada nok pengaitnya jangan sampai patah

spot putih njmx

keluarkan lampu belakang dan lampu sein dari rumahnya lalu keluarkan secara perlahan set mika.

spot putih njmx

gunakan obeng (-) untuk memisahkan mika dalam dan luar dengan cara dicungkil lalu tarik keluar

spot putih njmx

serpihan putih mika bagian dalam, sebenarnya dilap dengan jari saja langsung hilang

spot putih njmx

serpihan putih pada mika bagian luar, silahkan bersihkan keduanya menggunakan kain lap kanebo, pastikan tidak meninggalkan air di dalam mika sebelum kembali terpasang.

spot putih njmx

mika dalam setelah dibersihkan

spot putih njmx

satukan kembali mika setelah keduanya dibersihkan

spot putih njmx

pastikan set mika terhubung ke pengait utama, silahkan dirapikah kembali lampu-lampu ke rumahnya

spot putih njmx

walau motor sendiri, pastikan pekerjaannya presisi dan rapi 🙂 bagian atas dan bawah cowling ke mika pastikan rapat tidak mengangah

spot putih njmx

Yes, inilah hasil akhir setelah dibersihkan mas bro, mika tampil kinclong seperti baru 🙂 Silahkan dicoba sendiri, semoga bermanfaat.

 


Silahkan bersilaturahim dengan saya melalui channel media lainnya:
Hosting Supported by: Serverumat.Com
Web Blog : http://elangjalanan.net
Other Blog : http://elang.otojurnalisme.com
Email : staffti[at]gmail.com
Facebook : https://www.facebook.com/elangjalanannet/
Twitter : @yahmawan
Instagram: @endrikelang
Subscribe Youtube: https://www.youtube.com/ElangJalanan

Advertisements

14 Komentar

  1. ada yang kurang!
    bagaimana agar hal serupa tidak terjadi lagi?
    pernah membaca dg mengganjal mika dalam & luar agar tidak terjadi getar antar mika.

  2. klo untuk mencegahny, gma klo pasang skotlite di mika bagian dlam kang?
    sjak awal bli, sy lngsung psang tuh skotlite d mika dalamny..
    agak ribet jga sih ngebongkar ny,tpi puas mas smpe skrg ga ad gejala spot putih..

  3. Bro-Bro sekalian, mau saran ajh nh.

    Menurut pengalaman pribadi saya saja, NJMX saya sudah 2 thn dari pertama beli ga pernah ada putih2 bgitu di Lampunya.

    Pertama yang saya lakukan, yaitu melepas karet2 pegangan yg ada di lampu.
    bukan pegangan utama ya, tapi pegangan yg ada di atas lampu sein 2pcs, dan dibawah lampu sein 2pcs.

    Kaya cantolan yg ada di atas dan bawah mika lampu sein. Kan ada karetnya th, dilepas ajh karetnya, trus pasang lagi seperti biasa.

    Emang sedikit keliatan lbh kendor, tapi saya sama sekali ga pernah ada putih2 bgitu.

    Ini si saran saya saja, mau dicoba monggo.
    Mohon maaf kalo ada salah2 kata.

  4. Satu lagi, kalau ada yang nanya alasan kenapa karet pegangannya saya lepas.

    Menurut pemikiran yang keluar dari pikiran saya sendiri, karet pegangan tsb kn fungsinya untuk mengikat antara mika lampu belakang dan body. Kalau karetnya dilepas, otomatis mika dan body tidak terlalu kencang.
    Alhasil bila ada jalan tidak rata, jeglukan, dsb, guncangan mika tidak terlalu ngikutin bodynya, jadi mika bisa lebih fleksible.

    Jadi mika dalam dan mika luar, tidak terlalu bergesekan kalau jalan tidak rata, jadi tidak ada putih2 yg seperti itu mungkin.

    Itu hanya pemikiran yang keluar dari pikiran saya saja.

  5. Bang mau tanya nih, untuk karet stoplamp dibagian atas 2 bji dn bawah 2 bji kira2 bsa dbeli dmna ya ? Nyari dbengkel atau dionline gk prnh ktmu..
    Mhon bantuan..

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. CleanZ Pembersih Kamera Digital Portabel | Belanja Online
  2. Membersihkan Spot Putih di Stoplamp | Biantsite

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*