Pengalaman Kabel Kopling Putus pertama di MX Strada

Pengalaman Kabel Kopling Putus

Assalamualaikum sobat biker, punya motor kopling memang punya sensasi tersendiri untuk pengalaman ridingnya, walau sebagian orang menganggap pakai motor kopling ribet dan gampang capek, tapi bagi Elang semuanya itu terbayar dengan sensasi tarikannya saat berkendara. Elang sendiri memperlakukan kopling selama ini bener-bener hanya dipake buat mutus putaran mesin ke transmisi, gak ada tuh yang namanya sering main setengah kopling buat wheelie misalnya. Jadi walau motor kopling tapi cara pembawaannya seperti bebek non kopling aja, jari pun jarang standby di handle kopling.

Salah satu hal yang perlu diantisipasi kalau pakai motor kopling biasanya adalah kejadian kabel kopling putus ditengah jalan, apalagi kalau kejadiannya malam hari masih jauh dari rumah atau lagi turing diluar kota. Walau kabel kopling putus kadang masih bisa diakali dan motor bukan berarti gak bisa jalan, hanya saja tetap bikin repot kalau lagi ditengah perjalanan.

Seperti yang Elang alami kemarin, walau Elang termasuk yang rajin mencatat semua tetek bengek jadwal catatan service dan pergantian spare part dari MX Strada, namun entah karena lupa atau memang gak diperhatikan sama sekali, ternyata perjalanan umur kabel kopling selama ini sudah cukup jauh sob, 95.000km dan sudah lebih dari 4 tahun hingga akhirnya putus kemarin. Akhirnya supaya motor bisa jalan, cari turunan lalu dorong dan masuk gigi 2 secara paksa, setelah nyala ya udah berusaha konstan menjaga RPM dan jangan sampai berhenti. Untungnya kejadiannya gak jauh-jauh dari rumah kemarin, jadi masih untung 😀

Pengalaman Kabel Kopling Putus

Melihat primbon catatan riwayat MX Strada, ternyata dulu kabel kopling langsung diganti saat penunjukkan odometer sudah 50.000km, dan kini setelah 145.000 km lebih baru ngeh kabel kopling belum pernah diganti lagi, sungguh terlalu. Padahal kalau melihat harga spare part kabel kopling ini tergolong terjangkau cuma 40rb, idealnya memang tiap 50.000 km lebih baik langsung ganti untuk antisipasi hal-hal yang tidak diinginkan ditengah perjalanan.

Silahkan bersilaturahim dengan saya melalui channel media lainnya:
Hosting Supported by: Serverumat.Com
Web Blog : http://elangjalanan.net
Other Blog : http://elang.otojurnalisme.com
Email : staffti[at]gmail.com
Facebook : https://www.facebook.com/elangjalanannet/
Twitter : @yahmawan
Instagram: @endrikelang
Subscribe Youtube: https://www.youtube.com/ElangJalanan

2 pemikiran pada “Pengalaman Kabel Kopling Putus pertama di MX Strada”

  1. Klo kabel kopling putus, diakalinya gimana kang?? jadi parno juga nih kalo tiba2 kabel kopling ane tiba tiba putus ditengah jalan, jauh dari bengkel, tengah malam, sepi lagi,

  2. Akalin pakai tali rafia pokoknya tali apa tarik pass masuk gigi dilibetke stangujung satu per kopling lumayan cuma nga biasa

Tinggalkan komentar

%d blogger menyukai ini: