Jajal Jalur alternatif Jalan Cagak Subang – Malangbong via Sumedang dengan Yamaha XMAX

Jalur alternatif Jalan Cagak Subang - Malangbong

Assalamualaikum sobat biker, ini cerita agenda liburan akhir tahun Elang sekalian jajal Yamaha XMAX dipake touring jarak menengah Jakarta – Yogyakarta Sabtu lalu. Disini Elang mau share review jalur alternatif yang kebetulan Elang lewati ketika menuju jalur Selatan.

Bercerita touring ke Jawa Tengah biasanya ada dua rute pilihan yang dipilih bikers, kalau gak jalur Pantura ya jalur Selatan. Nah kali ini Elang pilih rute yang gak mainstream (jiah) yakni jalur tengah Subang – Malangbong via Sumedang. Jadi jalur alternatif ini tembusnya langsung ke Malangbong menuju Tasikmalaya. Jalur ini sendiri Elang pernah dengar dari cerita mas Aziz WarungDOHC beberapa waktu lalu saat singgah ke basecamp WarungDOHC, katanya sih jalur ini cenderung sepi tapi pemandangannya bagus, cocok kalau mau adventure.

Jalur alternatif Jalan Cagak Subang - Malangbong
Rute alternatif Subang – Malangbong via Sumedang

Jalur ini diawali mulai dari Jalan Cagak setelah melewati Wanayasa, pokoknya lurus terus ambil arah Subang. Ohya Sabtu kemarin perjalanan sempat terhambat tanah longsor di penghujung Wanayasa, akhirnya putar balik masuk Jalan Cicadas yang menuju Lembang Ciater baru kembali lagi ke Jalan Cagak. Pemandangan di Jalan Ciater gak usah ditanya, cakep banget jalanan mulus dikelilingi perkebunan teh. Pakai Yamaha XMAX jiah nyamanne poll serasa naik sofa berjalan saat melewati jalanan mulus Ciater.


Jalur alternatif Jalan Cagak Subang - Malangbong
hamparan perbukitan terbentang dibawah sana, ini Subang menuju Sumedang

Mulai dari sini nih jalanan mulai sepi arus lalu lintasnya, jalanan menuju Sumedang juga cenderung mulus. Menjelang masuk Sumedang sobat akan menemukan salah satu spot pemandangan alam yang subhanallah indah nian sob, saat itu kita seperti berada di atas lalu dibawahnya dikejauhan terbentang hamparan perbukitan yang menyejukkan mata.

Perjalanan lanjut ke kota Sumedang, kita makan siang dulu disini lanjut sholat di masjid terdekat.

Jalur alternatif Jalan Cagak Subang - Malangbong
Jalan alternatif Sumedang – Malangbong, keren pemandangannya

Dari kota Sumedang keluar cari jalan alternatif ke Malangbong via Wado. Sepanjang jalan kondisi terkini jalur alternatif ini cukup mulus, hanya sedikit yang Elang temukan jalan aspalnya rusak. Di jalanan Wado ini nanti sobat akan ketemu spot view ke Waduk Jatigede Sumedang dari kejauhan yang indah nian euy dapat dilihat dari atas, subhanallah, keren banget.

Jalur alternatif Jalan Cagak Subang - Malangbong
jauh di depan terlihat spot waduk Jatigede

Kurang lebih setengah jam dari view waduk Jatigede akhirnya sampai juga di Malangbong dan ketemu jalur utama Bandung Tasik. Selanjutnya perjalanan kita teruskan menuju Tasik Ciamis.

Last dari jajal jalur alternatif ini menurut Elang cocok buat bikers yang mencari suasana adventure dan bosen lewat jalur mainstream Bandung Tasik. Perkiraan Elang jalur alternatif Jalan Cagak Sumedang ini waktu tempuhnya lebih lambat 1 jam lebih dibanding jalur utama jika melewati Bandung Nagrek, tapi suasana yang ditawarkan jalur ini begitu menyejukan mata sob.

Baca juga artikel pilihan ElangJalanan.NET

  1. Masih belum dikatakan “keren” jika bawa motornya masih seperti ini
  2. Catatan Perpanjang STNK 5 tahun dan Ganti Plat di SAMSAT Jakarta Timur
  3. Review Ban Corsa Platinum R99, memang ajib buat cornering
  4. Apresiasi untuk bengkel resmi yang buka hari Minggu
  5. Masih bingung dengan aki kering New Jupiter MX, awet bener..
  6. Cairan Anti Bocor di Ban Tubeless? Lebih baik enggak deh..
  7. Jawaban tentang kontra kenapa jari tidak boleh standby di rem depan
  8. New Honda BeAT Street eSP hadir, cocok nih buat anak muda yang ekspresif
  9. Mencoba belanja ban di PROBAN Motoparts, harganya lebih murah dari sebelah ternyata
  10. Pembenaran kebiasaan melipat kaca spion di motor fairing? Bisa jadi karena…

Silahkan bersilaturahim dengan saya melalui channel media lainnya:
Hosting Supported by: Serverumat.Com
Web Blog : http://elangjalanan.net
Other Blog : http://elang.otojurnalisme.com
Email : staffti[at]gmail.com
Facebook : https://www.facebook.com/elangjalanannet/
Twitter : @yahmawan
Instagram: @endrikelang
Subscribe Youtube: https://www.youtube.com/ElangJalanan

Advertisements

1 Trackback / Pingback

  1. Riding Report Touring Yamaha XMAX 250 Jakarta – Yogyakarta by Elang Jalanan | ElangJalanan.NET

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*