Piringan cakram depan MX Strada akhirnya diganti

ganti piringan cakram

Salam sejuta umat, well sebenarnya sudah sejak 55an ribu km kemarin piringan cakram depan MX Strada sudah terlihat indikasi kemakan. Kurang tau apa penyebabnya soalnya Elang termasuk care untuk masalah penggantian kanvas secara teratur. Hm..mungkin pernah terlewat sekali penggantian agak telat sehingga kanvas bener-bener habis, akhirnya besi ketemu besi jadilah kemakan ๐Ÿ™ Sabtu ini mumpung ada waktu senggang Elang coba jadwalkan ke bengkel resmi Yamaha langganan untuk membeli piringan ori + sekalian kanvasnya walau kanvas KW sebelumnya masih tebal.

Alasan kenapa harus diganti segera karena suara bunyi-bunyian yang bikin ngilu sejak seminggu terakhir dipakai. Seandainya gak ada keluar suara-suara cit..cit yang bikin ngilu mungkin Elang gak perlu menggantinya buru-buru. Prinsip Elang selama part masih aman dan layak dipakai gak usah buru-buru diganti, kalau diikuti kemauan semua part harus perfect bisa-bisa setiap Minggu motor yang sudah tidak muda lagi maunya jajan mulu ๐Ÿ˜€ So bijak-bijak dikitlah dalam memutuskan penggantian, kuncinya itu part harus masih layak secara fungsi, masih aman dan nyaman digunakan.


ganti piringan cakram

Jarak tempuh saat penggantian piringan cakram ori tadi tepat sudah menunjuk 74.090km. Sebuah jarak tempuh yang pantas bagi spare part yang termasuk fast moving untuk segera diganti. Catatan service saat pembongkaran dan pemasangan oleh mekanik tadi kurang lebihnya good work, baut-baut cakram dengan mudahnya dibuka oleh bantuan tool (apa namanya) yang menggunakan tenaga listrik untuk membuka baut. Sebelumnya 4 buah baut diketok-ketok dulu agar buyar, baru masuk tool pembuka baut. Begitu tekan sret langsung kebuka baut-baut cakram, hehehe..padahal kalau buka pakai kunci manual susahnya minta ampun pengalaman kemarin ๐Ÿ˜€

Ohya harga piringan cakram depan untuk NJMX adalah Rp. 153rb sementara harga kanvas orinya cenderung masih mahal 70rb. Gimana rasa pengereman setelah diganti part ori semua, bisa ditebak rasanya belum bisa sepakem seperti biasanya dan gerak roda pun masih seret. Nampaknya perlu jarak tempuh dan waktu tertentu untuk penyesuaian kanvas dan disk brake agar pakem dan lancar.

Salam MX Strada.


Silahkan bersilaturahim dengan saya melalui channel media lainnya:
Hosting Supported by: Serverumat.Com
Web Blog : http://elangjalanan.net
Other Blog : http://elang.otojurnalisme.com
Email : staffti[at]gmail.com
Facebook : https://www.facebook.com/elangjalanannet/
Twitter : @yahmawan
Instagram: @endrikelang
Subscribe Youtube: https://www.youtube.com/ElangJalanan

Advertisements

29 Comments

    • Salam strada,,

      ngomongยฒ itu dah brapa x ganti kampas om Elang??

      ane mu minta penceahan ni,
      NJMX ane bru setaun, kampas bru ganti sekali,
      trus niat ane mu ganti pake piringan yg gede ni..
      apakah ntar bkal ada pngaruh gk di pngereman/ke stabilan.
      thank

      • Udh 3x..2x ori 1x kw .kanvas ori depan rata2 bisa sampai 25.000km awetnya tp kl kanvas blkng boros tiap 9.000km habis. Tadinya mo sempet cobain piringan besar(variasi) tapi agak ragu jg dengan kestabilan kalau dibawah 60km per jam suka geol pernah Elang dapet testimoni dr temen

        • wah mas, saya kampas depan ganti pd 21.000 km belakang awet sampai 22.000 km, sekarang kampas belakang pake asli honda (lebih murah), sayangnya kampas depan ori yamaha mahal banget dan nggk bisa subsitusi dg motor lain

    • Owh ngaruh ya.. ,,,
      tp ane terlanjur beli ni,,

      tp om Elang ,clu kecpatan tinggi misal di 80km, geol gk ya..

      tp coba dlu di deh,, clu tar pngaruh nya tinggi ane btalin deh..
      thank atas pencerahan nya..

      salam MX srada..

      • Oia om Elang,, bisanya oli yg enak buat pmakean sehariยฒ oli apa ya,,

        ane sih dri pertama stlah gnti oli gratis, pkenya Shell Advance,,
        cma ane gk ngerti perbedaan nya di mn?
        krna jebisaan aja beli nya itu,
        ane sih pngen yg gk bikin cpet panas,, kraยฒ apa ia..

    • Sebenarnya masih blm terlalu tipis dibanding cakram belakang yg sudah lebih lama kemakan.tapi itu tadi karna bunyi2an yang bikin ngilu terpaksa sekalian ganti..buat persiapan ke Medan jg jadi satu persatu part diberesin ke ori semua

  1. masbro Elang kanvas depan q kok boros ya, baru di km 9800an udah ganti, apa wajar itu? kalo yang belakang sampe sejauh ini (km.11.200) masih belum ganti tapi udah menipis, tolong jawabannya..

      • memang benar bro, seringnya emang yang depan, tapi yang aku bingung kenapa boros banget, padahal sebelumnya aku pake motor pabrikan/merk lain ngga seboros itu,

        • bobot motor juga pengaruh seperti kasus Ninja250 kampas remnya cepat habis

          mungkin motor masbro yg lama bobotnya lebih ringan jadi kerja kampas juga ringan

    • ha..ha keuntungan pake rem belakang sejutaumat merek nissin, jadi bisa gonta ganti, kalo saya pake punya suprax 125 mas, dapet RP 38.000 tebal lagi, depannya “terpaksa” pake ori yamaha, kayaknya cuma yamaha yang rem depannya pake akebono ya?

  2. btw Elang dah pernah ganti karet sil master rem depan blum gan ?

    cz mtor NJMX ane klo maw di rem depan hrus di pencet dalem2 tuas remx..
    udah ga kyak dlu lg.. klo dlu mw ngerem 1/4 , 1/2 pencetan bisa, sekarang di pencet 1/2 gak ngerem blass..”

    ane tanyain ke mekanik bengkel umum katax karet sil master rem depan minta di ganti..
    Gmna menurut Elang dan kawan2 NJMX ??

  3. Sharing setelah membaca pengalaman brother2 disini….NJMX saya ganti kampas remnya depan belakang. Harga yang ori memang tinggi. Saya minta yang satria/Fu, harganya lumayan terjangkau. Untuk yang depan malah dikasih parts asli yamaha, walau harganya harga FU. Kondisi parts yang diganti sebenernya masih tebel, mungkin bisa sampai km 27000 an. Sementara penggantian dilakukan di km 19000 (kampas masih tersisa 4 hingga 5 mm).
    Gir depan, belakang dan rantai diganti juga. Indeks pengaturan rantai sudah di 10,5 sebenarnya masih bisa hingga 12 cuman rantai berisik, walau sering di beri WD 40. Ternyata kondisi gir depan dan belakang masih bagus juga -> mata gir belum runcing. Dapat disimpulkan kualitas parts asli yamaha lumayan bagus dan awet : ) Pantes di halaman riwayat MX bro Endrik, penggantian set gir dan rantai dilakukan pada high mileage.
    Tapi Bro Endrik sebelum saya ke bengkel non resmi, harga parts sempat saya cari di bengkel resmi, harganya mahal sekali bisa mencapai 400-450 ribu untuk set kampas depan belakang dan set gir rantai. Sementara di bengkel non resmi total 250 ribu (kampas rem harga FU, set gir dan rantai resmi yamaha). Ini cuman sharing saja…

  4. Hehe malem bro,
    Ane juga mau sharing nih,ternyata semua baut cakram njmx tu susah dibuka.
    Nih ane juga skrg lagi d bengkel mau ganti piringan,
    eh bautnya 1 biji slek bro,
    ni lg diakalin ama abang montir nye ๐Ÿ˜€

  5. mas Elang kalau untuk jupiter mx lama apakah sama harga part piringan cakramnya dengan NJMX???mohon pencerahannya karena rem depan saya sudah seminggu ini sudah bunyi cit..cit…juga apa sudah waktunya ganti piringan cakramjuga???

  6. gan. baru-baru ini saya ganti piringan njmx ane ke yang lebih besar tapi kok malah sok depan malah naik turun.klo di rem.pdahal yang biasa nya ni.rem di tarik ya sok cman trun. ini naik trun .mnkn ada kesalhan ya. mohon pencerahan

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*