Pasang shockbreaker YSS DTG di New Jupiter MX menggantikan tipe DTG Hybrid


Pasang shockbreaker YSS DTG di New Jupiter MX

Assalamualaikum sobat biker, MX Strada dulu setelah 2x menggunakan shockbreaker standar bawaan pabrik, coba ganti menggunakan shock aftermarket YSS DTG Hybrid. Seperti sobat ketahui shock bawaan MX terkenal empuk, bagi sebagian orang mungkin nyaman tapi bagi Elang terlalu empuk, tiap lewat polisi tidur ayunannya berlebihan, dipakai nikung juga ngayun-ngayun bikin gak pede.

Setelah ganti shockbreaker YSS DTG Hybrid, riding qualitynya mendingan, ayunan per shocknya lebih keras sedikit dari sebelumnya, dipakai nikung juga feelnya udah lebih baik, walau ada perbedaan tinggi shock yang menyebabkan motor berubah menjadi lebih nungging namun masih cukup nyaman, apalagi motor ini lebih banyak dipakai riding tandem berdua.

Pasang shockbreaker YSS DTG di New Jupiter MX

panjang sama, namun desain bentuk sedikit beda

Namun ada catatan khusus setelah kurang lebih hampir berjalan 2 tahun usia pemakaian, kelemahan shock YSS DTG Hybrid ini adalah karet seal bawahnya kurang awet, baru dipakai 10 bulan sudah jebol. Jadi terasa ngilu kadang suara besi ketemu besi bikin berisik di sektor kaki-kaki (bergesekan dengan arm)

Nah kemarin memasuki usia pakai baru berjalan 21 bulan (belum genap 2 tahun) shock breaker YSS DTG Hybrid yang terpasang akhirnya mengalami kebocoran, weleh keawetannya ternyata masih kalah ama shockbreaker standar bawaan MX yang bisa awet sampai 3 tahun pemakaian. Gimana efeknya kalau shock bocor? Sudah pasti riding qualitynya menurun drastis, dipakai boncengan lewat polisi tidur, ayunan shocknya terasa lebay, bisa 4-5x ayunan reboundnya…wkwkwkwk

Pasang shockbreaker YSS DTG di New Jupiter MX

bongkar semuanya..hehehe

Yo wis gak pake lama Elang langsung jadwalkan main ke Cibubur cari shock pengganti, masih sama Elang memutuskan kembali cari shock YSS DTG Hybrid karena puas dengan bantingan suspensinya yang terasa pas walau kurang awet. Sampai di toko tipe DTG Hybrid gak ada, sebagai penggantinya YSS DTG biasa tanpa embel-embel Hybrid, harga toko 600 ribu + ongkos pasang 25 ribu.

Elang perhatikan secara bentuk memang beda, namun punya panjang shock yang sama, kemudian sama-sama bisa diatur tingkat kekerasannya. Nah Elang coba minta diset naik 1 level tingkat kekerasannya sekalian.

Pasang shockbreaker YSS DTG di New Jupiter MX

shock bocor, belepotan kemana-mana

Setelah terpasang gimana? Jelas beda feel yang dirasa, bantingan suspensi jauh lebih keras (ya iyalah, hehehe) hal itu juga diamini pembonceng. Namun berbicara kestabilan dipakai bermanuver settingan seperti ini yang Elang suka.

Pasang shockbreaker YSS DTG di New Jupiter MX

sekalian minta dikerasin 1 tingkat

Last di penggantian yang kedua ini Elang coba pantau kembali gimana kualitas karet seal shock YSS ini, apakah sudah lebih baik atau sami mawon. Mudah-mudahan awet kedepannya dipakai minimal 2 tahunan, amin.

Sobat biker ada yang mau share pengalamannya pakai shockbreaker ini di New Jupiter MX? Monggo dishare di kolom komentar.


Silahkan bersilaturahim dengan saya melalui channel media lainnya:
Hosting Supported by: Managed WordPress Hosting Indonesia
Web Blog : http://elangjalanan.net
Other Blog : http://elang.otojurnalisme.com
Email : staffti[at]gmail.com
Facebook : https://www.facebook.com/elangjalanannet/
Twitter : @yahmawan
Instagram: @endrikelang
Subscribe Youtube:
Defensive Rider

Advertisements
This entry was posted in Review and tagged , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Pasang shockbreaker YSS DTG di New Jupiter MX menggantikan tipe DTG Hybrid

  1. abu says:

    Walaikumsalam warahmatulahi wabarakatuh…
    Kalo karet sil shock rusak coba bro cari di toko toko kemungkinan ada di jual, saya dulu saja sil shock supra xx 100 ada orang yang jual.
    Mudah mudahan awet shockbreker bro… amin…

    • elang says:

      tadinya kepikiran begitu (hanya ganti seal aja) tapi belum nemu toko yang menjual (termasuk melayani penggantian itu)

  2. Wayo says:

    Dulu sempet punya yss g series 340mm , cuman sekitar 4 bulan pakai akhirnya dijual lagi

    Yss lemah klo dibuat boncengan, mentok melulu

    Klo ktmu tikungan dan jlan aspal halus asli uwenak banget. Tp klo udh ktemu jalan bopeng ama polisi tidur jd prihatin hehehe

  3. Ki salim says:

    Aku malah pakai punya mx king, banyak keluh kesah juga dgn shock yss. Apalagi setelah deket dgn bengkel shock disolo. Jadi dibukain jeroan shock, mana yg berkualitas dan tdk.

  4. ngamenrider says:

    MX saya dulu selalu pakai sok standar, cocok sama gaya berkendara+medan dirumah

    • elang says:

      yup sesuaikan dengan medan, kl saya kemana2 prefer jalanan protokol yang mulus, jadi lebih suka shock tipe keras

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *